вторник, 7 февраля 2017 г.

Церковь Сан Бернадино на костях (Милан). San Bernardino alle Ossa (Milano)

Бесспорно, главное архитектурное сокровище Милана - великий собор Дуомо. Но недалеко от собора, вне повседневной суеты, через тихие улочки можно выйти к интереснейшему месту в истории Милана - площади Сан Стефано (San Stefano).

San Bernardino alle Ossa. Милан
Площадь San Stefano
Путь к ней проходит от Миланского университета,  и улицы, окружающие площадь, уже в своих названиях хранят историю этого места. У северной стены университета – улочка Лангетто (via Laghetto, итал. «маленькое озеро»). Получила свое название не случайно. Это то самое место, где вода ближе всего подходила к Дуомо, в те времена, когда Милан был полон каналов. Именно по этому каналу доставлялись камни для строительства Дуомо, которые далее перемещались вручную.

Слева от площади находится улица Броло, названная по древнему месту, на котором построены базилики Сан Бернардино алле Осса и Санто Стефано Маджоре (San Bernardino alle Ossa, San Stefano Maggiore). Название обозначает озелененное место, место цветущих фруктовых садов - Un Brolo.

Выйдя на площадь к собору, нельзя оставить без внимания находящуюся рядом базилику. Первые сведения о ее истории относятся к 1145 году, когда на этом месте были построены госпиталь и кладбище. Строительство базилики началось на месте старого кладбища в 1210 году. Названа в честь святого Бернардино, монаха францисканца, по легенде воскресившего мертвеца. Являлся основателем монастырей в Вероне и Сиене и проповедником, был канонизирован. В начале 13 века кладбище было переполнено. Для новых захоронений служители базилики вскрывали могилы, и многочисленные кости погребенных складывались в церкви. Постройка этого «складского помещения также началась в 1210 году. В 1612 году колокольня базилики рухнула, разрушив церковь.

Реконструкция и восстановление началось под руководством архитектора Джованни Андреа Баффи в 1679 году. Именно он на основе старого здания при перестройке улучшил фасад и распорядился «декорировать» стены часовни (костницы) человеческими костями и черепами с упраздненного больничного кладбища.








Останки принадлежали по некоторым версиям не только тем, кто умер в госпитале при базилике, но также заключенным тюрем, местным жителям погибшим во время эпидемии чумы и самим монахам. Базилика подверглась пожару и разрушилась в 1712 году. Выстроенная и обновленная по проекту архитектора Карло Джузеппе Мерло она являла собой большое, величественное здание. И его большие размеры отражали возросший интерес к оссусарию (латин. Ossis - кость, вместилище костных останков). Новая церковь присоединилась к предыдущей крытой внутренней галереей монастыря. Фасад был закончен в 1776 году. Долгое время это место называлось innocenti - часовней невинных, с верой горожан ,что кости принадлежали казненным за веру христианам, а место хранения останков костей считалось святым санктуарием.

При входе в базилику оссуарий находится с правой стороны. Имеет восьмиугольный план с декорациями в стиле барокко. Свод оссуария был украшен фресками венецианского художника Себастьяно Риччи в 1695 году.

Роспись свода базилики, художник Себастьяна Риччи, 1695
Последователь живописи Веронезе, талантливый художник и новатор, Себастьяно Риччи, был мастером, оказавшим решающее влияние на формирование нового направления в европейской живописи на пороге 18 века, Динамичные фигуры , большие композиции в светлой гамме оказали большое влияние на развитие венецианской живописи. До ноября 1695 года он работает в базилике Сан Бернандино алле Осса. Под сводами оссуария находится фреска кисти Себастьяно Риччи «Триумф душ и парящие ангелы».

Свод, украшенный фресками Себастьяна Риччи "Триумф душ и парящие ангелы", 1695

На сводах купола изображены Святая Дева, Святой Себастьян, Святой Бернандин Сиенский и Святой Амвросий (покровитель Милана). Ниши и двери декорированы костями в стиле рококо.

Портал входной двери в стиле барокко, архитектор Джованни Андреа Баффи

Архитектор Джорджио Андреа Баффи выложил из костей и черепов кресты, под ними также из костей выложены две буквы М (momento mori - помни о смерти).

В центре часовни находится алтарь работы Джераломо Каттонео «Дева Мария Долороза де ла Соледад» - образ скорбящей божьей матери испанской или Пресвятой Девы Одиночества, скорбящей после снятия Иисуса с креста.

Алтарь работы Джераломо Каттонео «Дева Мария Долороза де ла Соледад»
Часовня приобретает все большую известность. И в 1738 году ее посещает португальский король браганской династии Жуан V, который был так потрясен увиденным, что дал указания построить такую же базилику в городе Эвора близ Лиссабона. Двери часовни, как и много веков назад открыты для посетителей, как вечное напоминание живущим о тщетности и бренности всего живого…

С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан

Комментариев нет:

Отправить комментарий