Как и в любом другом предмете интерьера, в зеркалах отражается тот дух эпохи, в который они создавались. Главенствующие в каждой исторической эпохе изменения в архитектуре влекли за собой и изменения в каждой детали предметов. Зеркала - не исключение.
Существуют «ключи» и различные указатели для определения времени и места создания предмета. Самые важные из них: материал, способ изготовления, а также очень важное для изучения – это стиль, орнамент и декор.
Характерные формы интерьеров различных периодов тесно связаны со стилевыми понятиями в истории архитектуры. Каждый период вырабатывал свои особенные формы. Эти формы можно видеть в архитектурных оформлениях интерьеров. Например, оформление опоры фасадов европейских домов 18 века повлияли на стилистику предметов интерьера: колонны с каннелюрами на напольных часах (характерная черта того времени). Карнизы, резные балки, своды, украшенные живописью и рельефами, орнаменты и скульптурные сцены сменяли друг друга на протяжении истории архитектуры и безусловно отражались на стиле, форме, материалах и орнаментах предметов интерьера, в том числе и зеркалах.
Высшим достижением пространственной композиции (единого внутреннего пространства) являются великолепные интерьеры готики и Ренессанса, определяя собой совершенство форм. На европейскую мебель 16 века оказали влияние строение и пропорции итальянской мебели периода Кватроченто (15 век) и мебели позднего Ренессанса, похожей на архитектурные фасады.
![]() |
Собор Сан-Джорджо-Маджоре. Венеция 1610 |
Олимпийский театр Андреа Палладио и Винченцо Скамоцци. Город Виченца, Италия 1585
Эпоха маньеризма (ит. “прием, манера”) восходит к работам Микеланджело и итальянских архитекторов и художников 17 века, которые обыгрывали классические ордеры и пропорции Ренессанса. Это явилось началом к причудливым формам в декоративном искусстве. Этот стиль перегружен декором с орнаментами, похожими на переплетение ремней, с кариатидами, гротескными масками и фантастическими существами, часто с изогнутыми обнаженными фигурами.
Именно римские живописцы, работавшие во Франции, полностью изменили представление о декоре интерьера. Маньеризм становится модным направлением декоративного искусства Северной Европы. Стиль заимствовал классический язык Ренессанса, но плавные формы, формы «раковины» роднят маньеризм с ранним барокко. Искусство маньеризма элитарно и ориентировано на узкий круг знатоков, насыщен сложным, доступным лишь кругу просвещенных аллегориями в живописи, скульптуре и архитектуре (Джорджо Вазари, Бенвенуто Челлини).
Бартоломео Амманнати. Леда с лебедем, 1535. Флоренция, Италия
Маньеризм, как побочный продукт Ренессанса, проник в декоративное искусство всей Европы. Характерные черты - изящно искривленные и волнистые формы, хрупкие, изящные человеческие фигуры, неестественное положение тел, переплетающийся орнамент. В рамах для зеркал использовали ценные породы дерева и серебро.
С распространением шпалер в Европе появляется и новая техника вышивки: рельефная или приподнятое шитье. В 17 веке религиозные и мифологические сюжеты, вышитые этой техникой, украшали рамы картин и зеркал. Излюбленные мотивы эпохи маньеризма – фестоны (декоративный элемент, орнамент в виде полосы с обращенным вниз узором в виде цветов и листьев), гротеск, маски, кариатиды и картуши.
![]() |
Зеркало эпохи Карла II. Около 1670 Рама украшена вышивкой-шпалерой |
С наступлением в Италии стиля болонской школы и распространения стиля живописи Караваджо предрекло конец маньеризма и утверждение барокко.
Барокко (ит. “barocco”, “причудливый, странный”) - один из главенствующих стилей в европейской архитектуре и искусстве конца 16 - середины 18 века. Барокко пришло на смену Ренессансу и маньеризму. Эта эпоха отмечена повсеместным подъемом монументального и декоративно-прикладного искусства, тесно взаимосвязанных с великолепием барочной архитектуры.
![]() |
Бальдассары Лонгена Церковь Санта Мария дела Салюте 1630-1631 Венеция |
Рис.1
Фрагмент капители в греческом стиле с элементами барокко
Рис. 2
Антикварная гравюра "Окно Палаццо Дукале в городе Модена" 1634. Архитектор Бартоломео Аванцини
(антикварные гравюры из моей личной коллекции)
Мебель, керамика, стекло и серебро приобретали черты напыщенности, скульптурного и трехмерного стиля барокко. Выпуклые формы и сложная моделировка, буйство отделки поверхности и натуралистический орнамент характерны для этой эпохи. Начинается бурное производство предметов роскоши по всей Европе: резной мебели, мраморных панелей, живописи, гобеленов и зеркал. Отделка оставалась симметричной (в отличие от рококо). Ее основные элементы – аканты (стилизованный рисунок листьев растения аканта), фронтоны, маски и ножки в виде львов. Основные материалы: дорогие породы дерева, бархат, парча, полудрагоценные камни и слоновая кость.
![]() |
Йозеф Антон Фойхтмайир Интерьер церкви Девы, Бирнау 1748-1750 |
![]() |
Собор в Толедо "Эль Транспаранте". Архитектор Нарсисо Детоме 1721. Испания |
Раннее барокко объединило также архитектурные и скульптурные элементы: фронтоны, обилие завитков, гирлянды и инкрустации цветами. В зеркальных рамах формы не отделимы от орнамента, линии извилисты. Преобладают скульптурные формы и искусная резьба.
![]() |
Антикварная гравюра "Церковь Всех Святых" ("Èglise D'Ogni - Santi") Архитектор Маттео Нидженти 1637, Флоренция |
![]() |
Бальтазар Нойман. Лестничный зал резиденции в Вюрцбурге 1735 |
Вкус к дорогим материалам, таким как серебро, проявился в изготовлении серебряных сосудов, больших ансамблей зеркал, напольных подсвечников и столов. На гравюрах изображались серебряные изделия. На примере серебряного зеркала эпохи барокко видна насыщенная архитектурными деталями богатая рама с орнаментом из вьющихся листьев и цветочных гирлянд. Присутствуют валюты, фризы, фестоны, завитки, пути и кариатиды -обязательная часть барочного стиля изделий из серебра.
![]() |
Зеркало из зала Маневры работы Альбрехта Биллера. Аугсбург, около 1700 года 1 - архитектурные детали, характерные для изделий из серебра эпохи барокко 2 - популярные античные мотивы |
![]() |
Деталь пристенного стола |
Античные мотивы имели тяжелые симметричные формы с эффектом роскоши и объема. Зеркала приобретают огромные размеры в интерьерах дворцов Европы. Главные залы украшаются зеркальными перекрытиями сводов потолка и обрамляются росписью.
В зеркальные галереи и интерьеры объединялись в художественное целое многообразием сюжетных мотивов, в том числе аллегорическими циклами.
Рис. 1
Антикварная гравюра "Замок Фонтенбло. Главный вход в тронный зал"
1760-е гг.
Рис.2
Антикварная гравюра "Дворец Фонтенбло. Зал консула. Дверное панно"
1760-е гг.
(из моей личной коллекции)
Антикварная гравюра "Замок Фонтенбло. Двор белой лошади. Украшение на большой двери при входе на террасу "Подкова"
1762 г.
(из моей личной коллекции)
![]() |
Антикварная гравюра "Замок Фонтенбло. Зал консула. Кабинет. Часть декорации входной двери" 1760-е гг. (из моей личной коллекции) |
Формы и декоры зеркал, характерные для эпохи барокко
В течении 18 века возросла негативная реакция на все более напыщенную роскошь барокко. Появляются более органичные и менее тяжеловесные формы. Одновременно с развитием барокко в Европе, в Англии наступает эпоха Регенства. Много сохраняя из раннего, барокко обладал большим изяществом. В композиции декора – лиственные узоры, раковины, сказочные сцены с фантастическими персонажами.
Тем временем распространилось направление в архитектуре и интерьерах – палладианство (получивший свое название по имени итальянского архитектора Андреа Палладио). Стиль сочетал в себе вкус к архитектурным формам Древнего Рима и эпохи Возрождения, даже в период всеобщего увлечения барокко английские архитекторы редко отходили от идеалов палладианства.
![]() |
Вилла Ротонда Андреа Палладио 1551-1567, Виченца |
В этот период в декоре интерьера, в частности в оформлении рам зеркал и картин, включаются змеевидные апроны и витой орнамент. Для декора фронтонов и гребней использовались фигуры орлов с распростертыми крыльями, дельфинов, раковин, масок и корон. Фронтон этих зеркал стилизован в виде лебединой шеи. Такой же декор использовался в карнизах книжных полок и шкафов.
Наступала эпоха рококо, которая плавно переходила из барокко. Изящество, утонченность и усложненность, плавность линий определяют господство рококо в Европе к середине 18 века. Пришедшие в архитектуру, они также повлияли на живопись и оформление интерьера.
![]() |
Замок Шантийи. Большая сенжери. Архитектор Кристоф Гюэ 1735 Название салон "сенжери" происходит от изображения на стенах фигурок обезьян ("обезьяна", фр. "singe") |
Эпоху раннего рококо в интерьерах отличает дробный орнамент. Предметы интерьера имели изогнутые формы. В дальнейшем с развитием этого стиля использовались резные лепные узоры, завитки, разорванные картуши, рокайли, маски-головы амуров. Рельефы и животные изображались на панно и играли большую роль в помещениях. Зеркала - обязательный элемент интерьера.
Знаменитое зеркало Георга II периода рококо с декоративными элементами шинуазри.
Рис.1
Антикварное зеркало эпохи позднего рококо. Бавария, Германия. 1780
Рис.2
Подставка для нот. Стиль рококо. Западная Европа. Последняя четверть XVIII века.
(из моей личной коллекции)
Рельефы и статуи, бюсты и неглазурованный фарфор также являлись обязательным при оформлении. Ассиметричный орнамент присутствовал в рокайльной живописи и орнаментах. Палитра интерьера имела приглушенные тона и переливы.
Вюрцбургская резиденция. Зал зеркал 1744
С конца 17 века в европейском декоративном искусстве находит отражение влияние Дальнего Востока. Появляются изящные экзотические мотивы китайского искусства, одно из постоянных декоративных тем периода рококо - шинуазри. Это изображение экзотических восточных персонажей, фигуры китайцев и мандаринов, пагод, павильонов, птиц и цветков лотоса. Также в изображениях присутствуют сказочные фигуры играющих обезьян, гротесков, масок и пасторальных мотивов. Они заключались в рамку С- или S-образной формы завитков и ассиметричных картушей.
Замок Шантийи. Кристоф Гюэ. Малая сенжери
Небольшой кабинет с шестью расписными панно, изображающими обезьянок в одеждах знатных дам, горничных, служанок, банкиров, наездниц из повседневной жизни замка
1759, Франция
Замок Шантийи. Кристоф Гюэ. Алхимия
Роспись панно Большой сенжери
Сценки обрамлены узором из гирлянд арабеск, раковин, попугаев и павлинов. Орнамент легко скользит по стенам и потолку, отражаясь в зеркалах
1759, Франция
Замок Шантийи. Кристоф Гюэ. Купание
Роспись панно Малой сенжери
На панно показана туалетная комната с обезьянкой-госпожой и служанкой.
1759, Франция
Замок Шантийи. Кристоф Гюэ. Привал (Рис.1) и Сбор вишни (Рис.2)
Роспись панно Малой сенжери
Рис.1
Панно Привал напоминает о занятиях, привычках и развлечениях обитателей замка. Обезьяны-наездницы отправляются в путь. Сети, ружье, охотничий рог и голова оленя в орнаменте верхней части панно.
Рис.2
Обезьянка собирает вишни, другая, сидя под деревом, пьет молоко. Сценки написано легко и воздушно, с юмором. Свойственны настроениям той эпохи.
1759, Франция
Замок Шантийи. Кристоф Гюэ. Прогулка на санях
Роспись панно Малой сенжери
Обезьянки в повозке, запряженные конем, управляемые обезьянкой-кучером, одетую в ливрею дома Конде. В глубине видно, как обезьянка в костюме кавалера катает даму на санях. Эти любопытные детали свидетельствуют об укладе жизни замка тех времен.
1759, Франция
Замок Шантийи. Кристоф Гюэ. Карточная игра
Роспись панно Малой сенжери
Обезьянки в нарядах великосветских дам обыгрывают своего партнера обезьянку-финансиста.
1759, Франция
На смену помпезным залам барокко приходит изысканная элегантность рококо. Архитектурные детали, настенные росписи и предметы интерьера сливаются в единое произведение искусства.
Китайская комната, богато украшенная расписным лепным декором в Испанском дворце в Арангесе. 1760
Стиль рококо не нашел своего распространения в Англии и Америке, которые оставались верными классицизму, и все же элементы стиля наблюдались в декоре предметов интерьера. В сочетании с античной классикой это листья аканта, ленточные орнаменты из цветов и бутонов лотоса, овы (яйцевидные формы) украшенные стрелами. Высокоценные зеркальные пластины вставлялись в рамы в виде овала с декором из гирлянд фруктов, листьев, веток лавра, бантов и завитков.
Два парных зеркала из позолоченного дерева эпохи Георга III. Томас Чиппндейл.
Все более перенасыщаясь усложненным декором излишества рококо в первой трети 18 века уступили свое место античному стилю, где вдохновение черпалось из пропорций греческой и римской архитектуры. Рококо с 1770–х. годов повсеместно вытесняется классицизмом.
Предметы интерьера менялись вместе с эпохами, в которых возникало эстетическое мировоззрение окружающего мира человека. В зеркалах из столетия в столетие отражались эти изменения, как в молчаливых смотрителях, не подвластных времени.
С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.
С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий