Ломбардия.
Милан
Пицца, паста
– эти слова знает каждый. И знает, что это кухня Италии. Эти замечательные
блюда стали олицетворением вкуса средиземноморья. Но это лишь вершина
гастрономической пирамиды, которая таит в себе много открытий.
Ломбардия – один
из богатейших регионов Италии, его столица – Милан – символ деловой активности,
знаменитый центр моды, культурной жизни. Есть мнение, что Ломбардия не внесла в
гастрономию достойного вклада. Но это лишь на первый взгляд. Действительно, раскрыть
тайны местной кухни непросто, ведь она объединяет в себе признаки всех девяти
провинций этого региона и богатую историю ее возникновения.
Кухня Милана
разнообразна как никакая другая. На нее повлияли соседние области и страны: с
севера – Швейцария, с запада – Пьемонт, с юга – Эмилия, с востока – Венето.
Остались и следы прошлых завоеваний – испанцев
в 16 веке.
Владевшие областью оставили о себе на память шафрановое ризотто, а управлявшие
в 18-19 веках – типичный венский шницель, переименованный в миланскую котлету. Конечно, повлияло и местоположение
города. Продукты с Альп, горная кухня, сочетаются с продуктами из долины, где в
изобилии зерновые и молочные продукты. Но в пищевых привычках жителей Милана
отыскать влияние морской кулинарии удается с трудом. И тем не менее, миланский
оптовый рыбный рынок – лучший в Италии. Поэтому в Милане имеются высококлассные
рестораны рыбной кухни.
Какие
же блюда выделяются среди огромного разнообразия и могут гордиться своим
историческим происхождением и возможностью заявить о гастрономическом вкладе в
великолепную и многообразную кухню Италии?
Конечно, это знаменитое ризотто по-милански. Рис и блюда из риса –
неотъемлемая
часть культуры северной Италии, как и шафран - неотъемлемая часть ризотто по-милански.
Юг Ломбардии занят низменностями, пригодными для рисовых плантаций. Воды с Альп
наполняют их живительной влагой. Огромные водохранилища, не видимые глазу,
имеются и под Миланом.
Прибывший по приказу герцога Милана Людовико Моро Леонардо да Винчи проектировал гидротехнику и
каналы для будущих рисовых плантаций, которые и сегодня простираются до Милана
из Павии. Миланские шеф-повара предпочитают готовить эти блюда из риса сорта Карнароли.
Рецепт ризотто можно найти в книгах по кулинарии 16 века: предполагает в
составе куриное мясо, утку, колбаски, сыр, сахар и корицу. Современные рецепты
далеки от таких предпочтений. Но основа сохраняется и поныне – это рис, мясной
костный бульон, шафран и пармезан. Шафран, который по-прежнему считается
дорогой и ценной пряностью, придает знаменитому миланскому блюду золотистый
оттенок. Историки считают, что желтая приправа появилась в столице Ломбардии в 13
веке. Еще римский папа Целестин IV
заказывал почтой драгоценную пряность, но не
для того чтобы приправить ризотто, а чтобы
каждый день принимать ванну со смесью из шафрана лилии, розы и лаванды. Другая
версия предполагает, что на территорию Италии шафран завезли испанцы,
завоевавшие Ломбардию в 16 веке. Ризотто по-прежнему и в нынешние времена
является центром миланского стола.
На
равных правах с ризотто в миланском меню царит венский шницель, называемый
миланской котлетой. Это телячье ребро, обваленное во взбитом яйце и сухарях.
Миланцы, конечно, утверждают, что не миланская котлета –это венский шницель, а
венский шницель – миланская котлета.
Еще одно знаменитое изобретение, спецпродукт
Ломбардии – кремонская мостарда, или горчица. Вырабатывается из виноградного
сусла, или муста, куда всыпают горчичные зерна, закладывают фрукты – вишню, сливу,
груши, фиги. Превосходного вкуса, пряно-сладкая, подают к мясу и сырам.
Списки
ломбардских сыров бесконечны. В северной области – альпийские выпасы. Сыры
изготавливают из коровьего молока. В других же областях Италии доминируют
овечьи и козьи сыры. Ломбардия создала свой собственный, сухой, незаменимый в
готовке коровий сыр, знаменитый Грана Падано. Это сыр, выделываемый под Миланом. Его
развозят по ресторанам и деликатесным ресторанам всего мира.
Регион Ломбардии славится и знаменитым сыром Горгонцола. Незаменимое лакомство в конце обеда. В сочетании с
грушей способен составить потрясающее комплексное блюдо, а политый медом – изысканный
десерт. Итальянцы , наверное, готовы отказаться от чего угодно, но только не от сыра Горгонцола.
С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.
С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.
Комментариев нет:
Отправить комментарий