понедельник, 20 февраля 2017 г.

Антикварный рынок Навильи в Милане

На юго-западе Милана, недалеко от новых Тичинских ворот, начинается район Навильи (итал. «navigli», рус. «каналы»).




Каналы в Милане в прошлые времена встречались не реже, чем в Венеции. От прошлых времен остались лишь две большие артерии — Большой и Павийский каналы. Но набережные в Навильи и сейчас полны жизни.
Среди рядов с товарами можно увидеть большое разнообразие антикварной мебели, картин, книг, украшений и многого другого.
Мебель начала 20 века — это массивные столы и платяные шкафы с очаровательным налетом патины. Можно отыскать винтажную мебель 50- 60-х годов в яркой цветовой гамме и модном дизайне. Весьма интересно представлены гравюры и офорты (разновидность гравюры на металле) печатных типографий Франции 1750-80 гг., а также географические карты и атласы начала 19 века.
Представлена живопись художников 1920-40 гг. не только ломбардии, но и других областей Италии, например, венецианцов и художников из Генуи. Встречаются и весьма редкие экземпляры. К примеру, уникальные куклы 17 века, которые быстро находят своего покупателя.

пятница, 17 февраля 2017 г.

Антикварные выставки Италии. Адреса и время работы

Выставка-ярмарка в Парме 
MERCANTEINFIERA
25 февраля - 5 марта
Адрес: Fiere di Parma - Viale delle Esposizioni, Parma


23 интернациональная выставка современных и антикварных предметов коллекционирования.
Более 1000 экспонентов. Это настоящее путешествие через огромное количество антикварных и современных предметов коллекционирования, предметов дизайна, винтажа и драгоценностей.

Необычная выставка с открытыми павильонами, как и в первый раз, открывает выставку 4 сезона. Представлены произведения из музея Палаццо Реале из Генуи (Павильон 4) и выставка бижутерий и драгоценностей из музея Museo dei Bijou di Casalmaggiore.

МИЛАН    




Предметыантиквариата, винтаж, предметы коллекционирования. 350 эскпонентов.
Время работы: последнее воскресенье каждого месяца.



Милан
PIAZZA DIAZ

Старинные и антикварные книги. 100 экспонентов. 
Время работы: второе воскресенье каждого месяца.


Милан
VIA FIORI CHIARI

Ювелирные изделия, антикварные предметы коллекционирования. 60 экспонентов.
Время работы: третье воскресенье каждого месяца.


БРЕШИА
Piazza della Vittoria


Мебель, картины, антиквариат, предметы коллекционирования. 73 экспонента.
Время работы: второе воскресенье каждого месяца.



БУЧЧИНАСКО
Via Europa

Предметы интерьера в винтажном стиле, старинные вещи. 180 экспонентов. 
Время работы: второе воскресенье каждого месяца.


КАСТЕЛЛЕОНЕ


Centro storico

Антиквариат, винтаж, предметы ручной работы. 200 экспонентов.


КОМО


Viale Cesare Battisti

Мебель, антиквариат. 80 экспонентов. 
Время работы: третье воскресенье каждого месяца.


КРЕМОНА


Piazza Stradivari e cortile Federico 2 

Мебель и предметы коллекционирования. 200 экспонентов. 
Время работы: третье воскресенье каждого месяца.


КОРСИКО
Via Togliatti e Nenni 

Мебель и предметы коллекционирования. 200 экспонентов. 
Время работы –первое и третье воскресенье каждого месяца.


ЛОНАТО ДЕЛЬ ГАРДА

Centro storico

Антиквариат и предметы коллекционирования. 170 экспонентов. 
Время работы: третье воскресенье каждого месяца.


ГОНЗАГА (GONZAGA)

Fiera Milenaria 

Антиквариат, предметы коллекционирования. 600 экспонентов. 
Время работы: с 11 по 12 марта 2017 года.
МАНТУЯ

Piazza Sordello

Антиквариат, предметы коллекционирования. 100 экспонентов. 
Время работы: третье воскресенье каждого месяца.


МОНЦА


Via Bergamo

Мебель, предметы коллекционирования, винтаж. 90 экспонентов. 
Время работы: второе воскресенье каждого месяца.


ПАВИЯ



Viale XI Febbraio

Антиквариат, предметы коллекционирования. 100 экспонентов. 
Время работы: первое воскресенье каждого месяца.


Антикварные рынки ИТАЛИИ: Пьемонт, Лигурия, Венето, Эмилия – Романья, Тоскана, Лацио, Марке, Умбрия, Абруццо, Кампания, Абруццо. Адреса, время работы, тематика. Публикация в ближайшем выпуске.


 С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.


четверг, 9 февраля 2017 г.

В ЧЕСТЬ АРТЕМИЗИИ

ВЫСТАВКА "АРТЕМИЗИЯ ДЖЕНТИЛЕСКИ И ЕЕ ВРЕМЯ" В МУЗЕЕ РИМА В ПАЛАЦЦО БРАСКИ ДО 7 МАЯ 2017 ГОДА

История знает мало имен женщин – художниц, нашедших свое место и призвание в области художественной живописи. Они храбро боролись, пробуя свои силы в портретной или исторической живописи, выбирая античные и библейские сюжеты, считавшиеся привилегией мужчин. Безусловно пальма первенства здесь принадлежит Артемизии Джентилески.                  Библейские героини, мифологические фигуры и исторические персонажи преобладают в творчестве римской художницы, дочери Орацио Джантилески, которая явилась не только последователем Караваджо, но и привнесла свою манеру письма в это направление живописи. 



Палаццо Браски в Риме

  БАРОККО - ЭТО ЖЕНЩИНА АРТЕМИЗИЯ

Художницу Артемизию Джантилески (Рим, 1593 - Неаполь, 1653) сеголня делает знаменитой не только ее живопись, но и ужасный эпизод из ее жизни. Женщина была обесчещена художником Агостино Тасси (1580-1644), учеником Орацио Джентилески, отца Артемизии. Это произошло в 1611 году, но Орацио Джентилески решил требовать справедливости для своей дочери только через год. Процесс против насильника Тасси проходил в Риме (сохранились архивные документы) и оказался в двойне позорным. Такси утверждал, что девушка была согласна. Артемизия защищалась, сказав, что Агостино взял ее силой, обещав спасти ее честь и жениться на ней (хотя уже был женат). Кто виноват судья решил с помощью пытки. Но пытать было решено лишь Артемизию. Художница стойко перенесла испытания. Судья признал Агостино Такси виновным, но ему предложили выбрать наказание. Что он предпочитает - пять лет принудительных работ или высылку из Рима? Конечно, Тасси выбрал ссылку и исчез. После приговора и вызванного процессом скандала, Орацио Джентилески (1563-1639) организовал дочери восстановивший ее доброе имя брак с флорентийским художником Пьерантонио Стиаттези. Все решают покинуть Рим и укрытся во Флоренции.



"Автопортрет в виде лютнистки", Артемизия Джентиллески. 1615-1617 года


ТАЛАНТ, АМБИЦИИ И МУЖЕСТВО
Этот неприятный эпизод, который вновь стали активно обсуждать в 70-х годах 20 века, сделал Артемизию СИМВОЛОМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕМИНИЗМА, но и немного затмил ее большие способности художника. То, что Артемизия в XV веке занималась практически исключительно мужской профессией, заставило ее много бороться со своими коллегами –мужчинами (в том числе и с отцом Орацио), чтобы заставить ценить себя и заставить ценить свой талант, свое искусство. Неслучайно на фронтоне выставки «Артемизия Джентилески и ее время», открывшейся в музее Рима в Палаццо Браски до 7 мая (кураторы Никола Спиноза и Франческа Балдассарри) значится высказывание Артемизии: "Здесь посетитель обнаружит «душу Цезаря в душе женщины». Художественный талант, сильная личность и неудержимые амбиции принесли Артемизии успех. Эта художница, часто писавшая автопортреты в образе святой и музыкантши, или фигуры Юдифей, Магдалин или Лукреций, в которых помимо автобиографических деталей, угадывается скрытое желание женщины мстить мужчинам за поруганное достоинство. Артемизия приобрела огромную известность среди МОНАРХОВ, ИНТЕЛЕКТУАЛОВ И КРУПНЫХ ЗАКАЗЧИКОВ, которые все были заворожены ее способностью впитывать и таким оригинальным образом перерабатывать классицизм и караваджизм, стили и модели, увиденные и изученные в различных окружениях, в которых художнице приходилось работать.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЗАИМСТВОВАНИЯ
Выставка в Риме, собравшая более 90 полотен со всего света, пытается поместить ее творчество в географический контекст, в котором она работала (Рим, Флоренция, Венеция и Неаполь) и сопоставить с коллегами-художниками, итальянцами и иностранцами, работавшими в тех же городах в период с1620-1652 годов. Сорок собственноручных работ позволяют проследить карьеру художницы, от признания во Флоренции в период с 1613 по 1620 годов до римского периода 1620-1626 год, пребывания в Венеции с 1626 по 1630 годы и, наконец, до долгой работы в Неаполе, городе где Артемизия жила до самой смерти .


Подборка представляет публике НАИЛУЧШИЕ РАБОТЫ Артемизии, такие как «Юдифь, отрезающая голову Олоферна" из музея Каподимонте, "Эсфирь и Ассур" из музея Метрополитен в Нью-Йорке, "Автопортрет в виде лютнистки" из музея Вордсворт. Не говоря уже о великолепной "Даная" из музея Сент–Луис и душераздирающей "Смерти Клеопатры" из Галереи Сарти в Париже .


Рядом с этими прекрасными работами появляются удивительные сопоставления с полотнами современников художницы, начиная с отца, Орацио Джентилески, затем флорентийца  Франческо Фурини. Далее по хронологии, последующие работа Артемизии сопоставляются с полотнами художников работавших в Риме с 1620 по 1626 год, Симона Вуэ и Джованни Балконе. В заключении идут полотна неаполитанского периода, написанные под сильным влиянием знаменитого испанского живописца Хусепе де Рибера. 


Созданию выставки сопутствовала кропотливая работа престижного научного комитета, состоящего из Никола Спиноза, которому принадлежит сама идея выставки, для неопалитанского раздела, Франчески Балдассарри, занимавшейся флорентийским разделом, и Джудитт Манн, занимавшейся римским отделом.


ПОЛОТНА АРТЕМИЗИИ ДЖЕНТИЛЕСКИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ В РИМЕ В ПАЛАЦЦО БРАСКИ


«Юдифь, отсекающая голову Олоферну» около 1630 года, холст, масло. Подпись "EGO ARTIMITIA LOMI FEC" Неаполь, Национальная галерея Каподимонте. Подпись на картине подтверждает сведения о том, что художница отказывается подписывать картины фамилией своего отца и подписывается фамилией дяди. Несмотря на подпись, картина не упомянута в описях XVI века. По-видимому выполнена в Риме вскоре после посещения Флоренции, по другим источникам работа над картиной началась с февраля 1620 года. Была отправлена Великому герцогу Козимо, который заказал ее во Флоренции. Картина была помещена в самый темный угол Галереи Уфиццы по причине резкой неприязни к ней жены Великого герцога.



Артимизия создала целый ряд крупноформатных картин на библейские и исторические сюжеты, центральную роль в которых играют женщины. В этой картине она раскрывает проблему сексуальной угрозы, исходящей от мужчин.
Юдифь была поразительно красивой вдовой, жившей в еврейском городе Бетулия, который осадили ассирийцы, во главе с царем Олоферном. Юдифь решает освободить свой народ. Оказавшись наедине с царем, она соблазняет его, но потом  при помощи служанки отсекает ему голову и приносит ее в осажденный город. Там голову выставляют на городской стене, что приводит ассирийцев в ужас и помогает одержать над ними победу.
На картине черты Олоферна искажены страхом. На лицах Юдифь и служанки не видно торжества, они сосредоточены и полны решимости. Центральное место картины занимают голова Олоферна и руки женщины, обращая внимание зрителя на основное действие. Событие изображено в силуэтной форме, когда полностью не видна ни одна из фигур. Отсутствие фона картины говорит об отказе конкретизации места происходящего действия. 
Артемизия применят при написании картины технику написания Караваджо - резкие контрасты света и тени, сияющую палитру красок  и композицию вокруг центрального элемента.      Основные цвета: темный фон в контрасте с переливающимся золотыми оттенками платья Юдифь, красного одеяния служанки и белой, запятнанной простыней. Световой поток, яркий и интенсивный, усиливает драматизм сцены.
Тема Артемизии Джентилески - наказание мужчины и лишение его силы, подчеркивая при этом силу женщин, действующих совместно.






«Мария Магдалина» холст, масло, подпись ARTIMITIA LOMI. Возможно, была заказана Козимо, как представлявшая тему, дорогую супруге Великого герцога Марии Магдалине Австрийской. Датируется флорентийским периодом творчества художницы, между 1613 и 1620 годами.




«Юдифь и служанка с головой Олоферна» холст, масло. Описана в собрании Медичи в 1637 году. Относится вероятно к началу прибывания художницы во Флоренции (1613 год), не исключено, что была прислана из Рима в 1612 год, как визитная карточка художницы для подготовки приезда во Флоренцию.





"Сусанна и старцы" холст, масло, 1610 год. Из коллекции Графа фон Шёнборна. Это полотно - яркий и любопытный пример феминистической иронии. Блестящая картина на библейский сюжет выполнена женщиной, поневоле вынужденной творить в исключительно мужском мире, и изображает обнаженную женскую фигуру, которую сладострастно поглощают взором мужчины. 


90 ШЕДЕВРОВ В ПАЛАЦЦО БРАСКИ

90 работ, объединенных для выставки "Артемизия Джентилески и ее время", проходящей в Риме в палаццо Браски до 7 мая 2017 года, собраны из музеев и коллекций всего мира. Престижный научный комитет, состоящий из Николо Спиноза, которому принадлежит сама идея выставки, для неаполитанского раздела, Франческо Балдасари, занимавшаяся флорентийским разделом, и Джуди Ман, занимавшаяся римским разделом. 40 полотен принадлежат кисти великой римской художницы, с которыми соседствуют мастера-современники: от Кристофан Аллори до Симона Вуэ, от Массимо Станционе до Бернардо Каволлино. 

С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.

среда, 8 февраля 2017 г.

Церковь Сан-Стефано-Маджоре в Милане. San Stefano Maggiore a Milano

Вокруг знаменитого миланского собора Дуомо находится немало интереснейших архитектурных памятников с богатой историей. Одно из них – площадь Сан Стефан, на которой находится базилика Сан Стефано Маджоре.           

Церковь Сан-Стефано-Маджоре в Милане
Удивительно грациозное сооружение, построенное в стиле барокко. Посвящена святому Стефану – первому христианскому мученику из диаспоры евреев, приговоренного к побитию камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме.




Базилика возникла в V веке. Иначе называемая Броло (un Brolo - название исторической местности). Пожар уничтожил ее в начале XI века, перестроенная в 1643 году была вновь разрушена падением колокольни. Она приобрела свой окончательный вид при реконструкции и обновлении архитектором Джераломо Куадрио. 





В базилике проходили служения по амвросианскому обряду (святой Амвросий Медиоланский – миланский епископ, авторитетный учитель церкви IV века). Этот обряд иногда называют миланским обрядом. Используется в архиепарии Милана, Павии, Бергамо и Лугано. 




Трехнефный зал базилики содержит серию картин  на  тему жития праведной Анны. Святая Анна – мать Богородицы (бабушка Иисуса  Христа, иначе богопроматерь), жена святого Иоаким. 



В базилике до 1988 года хранились тела епископов Милана, причисленных к лику святых, перенесенных затем в миланский собор. По приданию в базилике хранится камень, на котором были обезглавлены христианские мученики в 367 году. 




И действительно, в полу можно увидеть бронзовую решетку и рядом надпись: "В том месте, которое ты видишь, закрытое бронзовой решеткой, сохранился камень из камеры четырех невинно убитых христиан, осужденных императором Валентином 1".                                         

Это место непосчредственно связано с историей правящих миланских династий: 26 декабря  1476 года здесь был убит герцог Милана Галеаццо Мария Сфорца. Миланский герцог из династии Сфорца обрел известность не только как покровитель искусств, но и как тиран. В итоге заговорщики  решили убить его на следующий день после рождества 26 декабря. Сфорца прибыл в базилику Сан Стефано на празднование покровителя города, где и был убит тремя заговорщиками. Ему было 32 года. Мемориальная  плита в базилике гласит: «Здесь  стоял и упал пронзенный кинжалом дворян герцог Галеаццо Мария Сфорца, в то время как вошел на священный пристольный праздник».




Еще одно знаковое событие не только в истории базилики, но и в истории искусства, произошло именно здесь в 1571 году: крещение Микеланджело Меризи,  известного всему миру как Караваджо. Долгое время местом рождения считался городок в 30 милях к востоку от Милана - городок Караваджо. Но в феврале 2007 года были исследованы архивные документы, которые свидетельствовали о крещении Караваджо в базилике Сан Стефано Маджоре 30 декабря 1571 года. Караваджо является знаковой фигурой в истории живописи, реформатором живописи 17 века, основателем реализма, одним из крупнейших мастеров барокко, имевшим множество последователей по всей Европе. 

История базилики неразрывно связана с яркими страницами в истории Милана, с историей его архитектуры и является неотьемлемой частью этого прекрасного города наполненного сокровищами. 

С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан.  

вторник, 7 февраля 2017 г.

Церковь Сан Бернадино на костях (Милан). San Bernardino alle Ossa (Milano)

Бесспорно, главное архитектурное сокровище Милана - великий собор Дуомо. Но недалеко от собора, вне повседневной суеты, через тихие улочки можно выйти к интереснейшему месту в истории Милана - площади Сан Стефано (San Stefano).

San Bernardino alle Ossa. Милан
Площадь San Stefano
Путь к ней проходит от Миланского университета,  и улицы, окружающие площадь, уже в своих названиях хранят историю этого места. У северной стены университета – улочка Лангетто (via Laghetto, итал. «маленькое озеро»). Получила свое название не случайно. Это то самое место, где вода ближе всего подходила к Дуомо, в те времена, когда Милан был полон каналов. Именно по этому каналу доставлялись камни для строительства Дуомо, которые далее перемещались вручную.

Слева от площади находится улица Броло, названная по древнему месту, на котором построены базилики Сан Бернардино алле Осса и Санто Стефано Маджоре (San Bernardino alle Ossa, San Stefano Maggiore). Название обозначает озелененное место, место цветущих фруктовых садов - Un Brolo.

Выйдя на площадь к собору, нельзя оставить без внимания находящуюся рядом базилику. Первые сведения о ее истории относятся к 1145 году, когда на этом месте были построены госпиталь и кладбище. Строительство базилики началось на месте старого кладбища в 1210 году. Названа в честь святого Бернардино, монаха францисканца, по легенде воскресившего мертвеца. Являлся основателем монастырей в Вероне и Сиене и проповедником, был канонизирован. В начале 13 века кладбище было переполнено. Для новых захоронений служители базилики вскрывали могилы, и многочисленные кости погребенных складывались в церкви. Постройка этого «складского помещения также началась в 1210 году. В 1612 году колокольня базилики рухнула, разрушив церковь.

Реконструкция и восстановление началось под руководством архитектора Джованни Андреа Баффи в 1679 году. Именно он на основе старого здания при перестройке улучшил фасад и распорядился «декорировать» стены часовни (костницы) человеческими костями и черепами с упраздненного больничного кладбища.








Останки принадлежали по некоторым версиям не только тем, кто умер в госпитале при базилике, но также заключенным тюрем, местным жителям погибшим во время эпидемии чумы и самим монахам. Базилика подверглась пожару и разрушилась в 1712 году. Выстроенная и обновленная по проекту архитектора Карло Джузеппе Мерло она являла собой большое, величественное здание. И его большие размеры отражали возросший интерес к оссусарию (латин. Ossis - кость, вместилище костных останков). Новая церковь присоединилась к предыдущей крытой внутренней галереей монастыря. Фасад был закончен в 1776 году. Долгое время это место называлось innocenti - часовней невинных, с верой горожан ,что кости принадлежали казненным за веру христианам, а место хранения останков костей считалось святым санктуарием.

При входе в базилику оссуарий находится с правой стороны. Имеет восьмиугольный план с декорациями в стиле барокко. Свод оссуария был украшен фресками венецианского художника Себастьяно Риччи в 1695 году.

Роспись свода базилики, художник Себастьяна Риччи, 1695
Последователь живописи Веронезе, талантливый художник и новатор, Себастьяно Риччи, был мастером, оказавшим решающее влияние на формирование нового направления в европейской живописи на пороге 18 века, Динамичные фигуры , большие композиции в светлой гамме оказали большое влияние на развитие венецианской живописи. До ноября 1695 года он работает в базилике Сан Бернандино алле Осса. Под сводами оссуария находится фреска кисти Себастьяно Риччи «Триумф душ и парящие ангелы».

Свод, украшенный фресками Себастьяна Риччи "Триумф душ и парящие ангелы", 1695

На сводах купола изображены Святая Дева, Святой Себастьян, Святой Бернандин Сиенский и Святой Амвросий (покровитель Милана). Ниши и двери декорированы костями в стиле рококо.

Портал входной двери в стиле барокко, архитектор Джованни Андреа Баффи

Архитектор Джорджио Андреа Баффи выложил из костей и черепов кресты, под ними также из костей выложены две буквы М (momento mori - помни о смерти).

В центре часовни находится алтарь работы Джераломо Каттонео «Дева Мария Долороза де ла Соледад» - образ скорбящей божьей матери испанской или Пресвятой Девы Одиночества, скорбящей после снятия Иисуса с креста.

Алтарь работы Джераломо Каттонео «Дева Мария Долороза де ла Соледад»
Часовня приобретает все большую известность. И в 1738 году ее посещает португальский король браганской династии Жуан V, который был так потрясен увиденным, что дал указания построить такую же базилику в городе Эвора близ Лиссабона. Двери часовни, как и много веков назад открыты для посетителей, как вечное напоминание живущим о тщетности и бренности всего живого…

С благодарностью за Ваше внимание, Орден Черепахи. Милан